Участники уникального фотопроекта "Неизвестный Кавказ" намерены показать красоты Кавказа всему миру

Участники уникального фотопроекта "Неизвестный Кавказ" намерены показать красоты Кавказа всему миру

Снежные вершины гор Карачаево-Черкесии, бесконечные зеленые луга и увлекающие своей загадочностью леса всегда привлекали в республику группы туристов. Каждому человеку, который хоть раз увидел пейзажи неописуемой красоты региона, хочется поделиться ими со всем миром, передать весь спектр положительных эмоций и ту атмосферу, которая царит в этом райском уголке. Однако всецело передать это удается далеко не каждому. Только настоящие талантливые художники при помощи своих произведений искусства могут поделиться тем колоритом, который отличает Карачаево-Черкесию и весь Северный Кавказ от остального мира.

Именно эту цель – показать всему миру красоты Кавказа, преследует увлекательный фотопроект «Неизвестный Кавказ», в рамках которого группа фотографов и блогеров из различных регионов юга России путешествует по Северному Кавказу и делает уникальные по своей красоте фотографии. В поисках живописных мест, еще не известных туристам, они уже объездили Карачаево-Черкесию, Дагестан, Чечню, Кабардино-Балкарию, Ставропольский край и Ингушетию. В каждом регионе Северо-Кавказского федерального округа активисты проекта «Неизвестный Кавказ» делали по несколько сотен фотографий и видеороликов, демонстрирующих уникальную красоту природы Кавказа. За полгода с начала реализации проекта в социальных сетях появилось около пяти тысяч фото и видео-работ из различных регионов СКФО, которые уже набрали порядка 200 тысяч просмотров.

Корреспонденты РИА Карачаево-Черкесия выяснили у главного идейного вдохновителя и инициатора проекта «Неизвестный Кавказ» Муслима Алимирзаева как реализовывается его идея.

— Муслим, расскажите пожалуйста, что вас побудило запустить этот проект?

— Все началось год назад. В минувшем году я принял участие во всероссийском фотоконкурсе журнала NationalGeographic «Дикая природа России», который проводится совместно с Русским географическим обществом. Моя фотография «Море гор…Море пейзажей», сделанная в Республике Ингушетия во время фото-тура «На высоте», была признана лучшей среди пяти тысяч работ в специальной номинации «Редкий кадр».  Всего было 11 номинаций, в которых представлены удивительные пейзажи, сделанные в различных уголках страны. В кадр попали красоты Дальнего Востока, Сибири, Карелии и других регионов страны. И для меня было удивительно, что, несмотря на то, что именно Кавказ всегда славился своей чудесной природой,  на всероссийском фотоконкурсе была представлена лишь одна фотография с Северного Кавказа – моя работа. Стало даже обидно за Кавказ. Да, многие знают про красоты Кавказа, но все же туристы всегда приезжают всегда в одни и те же места. Но у нас есть столько удивительных уникальных мест, не излюбленных туристами. А зачастую даже жители северокавказских регионов не знают, что совсем рядом есть такие красоты. Захотелось изменить ситуацию, познакомить народ с неизвестным Кавказом.

— Расскажите об этапах реализации проекта «Неизвестный Кавказ». Как это было?

— Мы стартовали в мае текущего года в Дагестане, потому что я родом оттуда. По ходу реализации проекта у нас формировалась команда. Позже люди узнавали и сами изъявляли желание присоединиться. Я, в свою очередь, просматривал их фото и видео работы. Для меня было крайне важно, чтобы члены команды выдавали в результате хорошую работу.  В рамках проекта мы стараемся посещать уникальные по своей красоте, но неизвестные туристу места. Зачастую, прежде чем выехать в определенный регион, мы выбираем маршрут, спрашиваем у друзей, знакомых и других фотографов куда лучше пойти. И вот мы уже обошли все семь субъектов Северо-Кавказского федерального округа,  и Карачаево-Черкесия стала нашей последней точкой в этом году. После визита в определенный регион в сети сразу же появляются фотоработы под хэштегом #НезвестныйКавказ с кратким описанием достопримечательностей. Таким образом, набралось уже около пяти тысяч работ.

Для фотографий, которые попадают в проект, нет особых критериев. Главное, чтоб она ярко демонстрировала красоту природы, обладала глубиной и атмосферностью. Но в целом это полный творческий полет. Мы хотим, используя фото в качестве инструмента, показать, что на Кавказе очень красиво и живут добродушные и креативные люди. 

— Какие природные достопримечательности Карачаево-Черкесии вы успели посетить? Что вошло в цикл фоторабот?

— Начали свое маленькое путешествие с плато Бермамыт, затем направились на Бейчесын. Также побывали на Худесе и Хурлаке. К сожалению, за пару дней мы многого не успели. Всего было здесь15 человек. В тот момент, когда мы, наконец, попали на плато Бермамыт, нас застиг туман и снег. Но это не мешало нам работать. На самом деле, чем сложнее погода, тем краше кадр, придает определенный колорит. Это из опыта.

— Муслим, вы с командой посетили все регионы СКФО. Можете чем-нибудь теперь выделить нашу республику, Карачаево-Черкесию?

— Здесь своя красота, особая: горы, леса, плато и бесконечные луга. Да, многие регионы Северного Кавказа по природе схожи, но все же есть отличие, тут другие цвета. То есть Карачаево-Черкесию  могу выделить красотой, той, которой я еще не видел. Ну, правда, сравнить с чем-либо – невозможно.

— В Карачаево-Черкесии вы завершили свой тур. Теперь чего нам ожидать?

— Теперь планируем собственную выставку, которую для начала покажем жителям регионов СКФО. Необходимо, чтобы местные жители знали и видели, какая красота их окружает. В нее войдет лишь несколько десятков лучших работ, в большей  степени передающих красоту здешних мест. Конкурсный отбор будет основываться на технических профессиональных критериях фотографии. Жюри учтет также глубину и насыщенность цвета, выбранный ракурс. Но все же основной критерий, на котором мы будем основываться при выборе лучших фотографий, — это сюжет и идея работы.

В некоторых регионах экспозиция пройдет на базе картинных  галерей или музеев, где-то работы будут демонстрироваться прямо на центральных улицах городов. Планируем организовать эти выставки до конца текущего года. Далее возможно эти фотоработы будут экспонироваться и в других центральных регионах России. Но также мы хотим представить работы, вошедшие  цикл «Неизвестный Кавказ» в Шанхае во время недели российской культуры.

— Нам  известно, что прошел лишь первый этап проекта, то есть впереди ждут еще более интересные работы?

— Проект в следующем году приобретет иной формат: мы покажем людей, культуру, архитектуру – то есть этнику во всех ракурсах. На самом деле людям это интересно и фотографы смогут это преподнести так, чтобы это стало популярно.  Кроме того, в следующем году мы привлечем к проекту и крупные федеральные средства массовой информации для освещения всех этапов реализации проекта «Неизвестный Кавказ». 

Но все же основная задача, стоящая сегодня передо мной, — это отдельная номинация на фотоконкурсе от международного издательства National Geographic. В текущем году мы просто не успели это сделать из-за технических аспектов. А в уже в 2017 году появится такая номинация, где, по сути, будут соревноваться фотографы — члены команды «Неизвестный Кавказ».

— Муслим, на ваш взгляд,  есть ли уже практический эффект от  реализации проекта «Неизвестный Кавказ»? Вырос ли поток туристов на Северный Кавказ?

— Подсчеты численности туристов – это работа различных ведомств. Я не могу сказать точно, что увеличился ли поток туристов. Однако однозначно можно говорить, что выросла привлекательность Кавказа. Если судить по отзывам и комментариям к нашим фото, можно утверждать, что людям со всей страны это интересно, они ждут продолжения: новых фотографий и видео. А если есть спрос – будет и предложение. Это такой эволюционный этап развития туризма на Северном Кавказе. Я не комитет по туризму и не Минкавказа, но я могу создать волну, которая заставит людей двигаться сюда. Вся команда занята этим – она создает волну. Я лишь – автор. Без тех людей, которые меня поддерживают, проект не развивался бы. Один человек никогда не сделает это, но он может зарядить других.

— Спасибо, что вдохновляете других людей. Вы, как инициатор фотопроекта, наверное, давно и профессионально занимаетесь фотографированием. Что вас отличает от массы других фотографов?

— Фотография для меня была лишь увлечением, у меня нет профессионального образования либо же специальных навыков. Я снимаю только на телефон, это моя принципиальна позиция. Этим в принципе и отличаюсь от других фотографов. Этим я хочу показать, что для того, чтобы увидеть красоту и передать ее другим, не обязательно иметь дорогостоящую технику. И моя победа на конкурсе подтвердила эту мою позицию.

  • 06:10
  • 190
Нет комментариев. Ваш будет первым!