Подножье Эльбруса - родина кефира

Подножье Эльбруса в пределах Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик является родиной кефирного грибка. Живущие в этих местах долгожители-горцы считали кефирные грибки священным даром Всевышнего. Ещё в XIX веке они готовили этот напиток весьма необычным способом: заливали молоко в бурдюк, добавляли туда кефирные грибки, завязывали, выносили за порог дома и оставляли на солнце посреди ближайшей тропинки. До начала XX века кефир в Центральной России не готовили. Лишь изредка завозили с Северного Кавказа и продавали по очень высокой цене. В столице кефирные грибки появились только в 1908 году благодаря работнице московской молочной фабрики Ирине Сахаровой, раскрывшей секрет приготовления кефира, который карачаевцы и балкарцы столетиями держали в тайне. Благодаря Северному Кавказу именно в России запатентовано производство кефира.
Нет комментариев. Ваш будет первым!